«Индустрия кино» подводит экономические итоги года

«Индустрия кино» подводит экономические итоги года

1378

Директор Фонда кино Антон Малышев рассказывает об успехах отечественных кинематографистов

2016 год стал для отечественного кино рекордным: за всю новейшую историю российского кинематографа сборов в 8,5 миллиардов рублей у наших фильмов не было никогда. Даже такой урожайный год как 2013, когда выходили такие картины, как «Легенда №17», «Горько» и «Сталинград», не может сравниться по сборам с уходящим годом. В этом году свой выбор в пользу отечественных фильмов сделали 35 миллионов зрителей.

«Индустрия кино» подводит экономические итоги года

Антон Малышев рассказал о доле сборов российского кино в этом году:Русская доля у нас остаётся плюс-минус стабильной — мы уверенно держимся в районе 18%. Думаю, что в этом году это будет 18 с небольшим. Что лучше по сравнению с прошлым годом, когда было 17,9%. С точки зрения существующих условий, открытого рынка и инструментов, которые у нас есть на руках, я думаю, что 20% — это реальная цифра, к которой мы должны стремиться и должны удержать. К сожалению, с теми ресурсами, что у нас есть, мы не можем обеспечить взрывное увеличение этой доли».


Директор Фонда кино Антон Малышев подводит итоги года для киноиндустрии. «Индустрия кино» от 30.12.16
Первое место в рейтинге самых успешных российских фильмов 2016-го — у героической драмы «Экипаж». Фильм Николая Лебедева собрал у больших экранов более пяти миллионов трёхсот тысяч российских зрителей. В пятёрке лидеров: дебютная режиссёрская работа Александра Незлобина «Жених», «Дуэлянт», в котором заклятых врагов сыграли Пётр Фёдоров и Владимир Машков, и «28 панфиловцев», снятые частично на народные деньги.



Трейлер фильма «Экипаж»


Малышев также рассказал про государственную программу развития кинотеатров в малых городах страны:

Программа модернизации кинотеатров в малых городах — это, прежде всего, программа социальная. Потому что доступ к культуре (в широком смысле) ограничен у 40% населения страны. И это, конечно, абсолютно недопустимая ситуация. Мы только что подвели итоги третьей волны конкурса: всего поддержано 437 залов, это залы, которые будут модернизированы по последнему слову техники. Мы фиксируем 827 тысяч проданных билетов в рамках этой программы: много это или мало для рынка, который оперирует миллионами проданных билетов в год? Это, конечно, статпогрешность по большому счёту. С другой стороны, этих билетов могло бы и не быть. Половина из них — билеты на российские фильмы. А это политически важно! Мы сейчас ведём диалог насчет бюджета следующего года и мы настроены на то, чтобы программу эту продолжать. Она находит очень позитивный отклик как в регионах, так и на федеральном уровне. Сейчас коллеги в регионах крайне открыты к диалогу относительно получения свежего интересного контента, прежде всего, в анимационном блоке.».


ТОП-5 самых кассовых российских анимационных проектов уходящего года возглавляет третья часть франшизы «Иван Царевич и Серый Волк», заработавшая 749 миллионов рублей. За ней следуют полнометражные «Смешарики» и «Волки и овцы» от студии «Wizart». В пятёрке лидеров и анимационный киножурнал «МУЛЬТ в кино», который с момента старта в прокате собрал у киноэкранов более миллиона двухсот пятидесяти тысяч детей и родителей, заработав 150 миллионов рублей.



Иван Царевич и Серый Волк 3. Трейлер


На вопрос, каких фильмов он ждёт больше всего в 2017 году, Малышев отвечает:

Дату завершения производства в 17-м году имеют несколько симпатичных проектов: это и от студии «Смешариков», и «Урфин Джюс», которого Сергей Сельянов делает уже несколько лет с каналом «Россия». Мы считаем, что анимация — это стратегически важное направление. Анимация позволяет растить и воспитывать того зрителя, который придёт на серьёзные игровые проекты. Также, чтобы не обижать коллег, назову первый ближайший крупный релиз — фильм Фёдора Сергеевича Бондарчука «Притяжение». Я видел уже рабочую версию, это очень круто!».


«Притяжение». ТВ-ролик


Источник: filmpro.ru https://www.filmpro.ru/materials/53359