Антон Малышев: «Практически 40% — доля российского кино по итогам первого полугодия»

Антон Малышев: «Практически 40% — доля российского кино по итогам первого полугодия»

285

42 миллиона человек за шесть месяцев купили билеты на российские фильмы

Автор и ведущий программы «Индустрия кино» – Иван Кудрявцев – пообщался с главой Фонда кино, Антоном Малышевым, об итогах первого полугодия 2018-го. Российскому кино удалось отыграть у голливудского солидную долю – качественные фильмы отечественного производства стали пользоваться у зрителей большим спросом.

Иван Кудрявцев

Антон Владимирович, первое полугодие и мы идём на рекорд. 35% от вала у русского кино. Этих цифр мы ещё не видели никогда. Есть ощущение, что за лето доля скорректируется, но всё-таки в целом, по итогам года на рекорд мы идём. Что в вас вселяет уверенность, что так и случится?

Антон Малышев

Ну, во-первых, хотелось бы точности. Практически 40% (39,6%) — доля российского кино по итогам первого полугодия. Это нас очень радует. Более 10 миллиардов рублей — это сборы российского кино только за полгода. Да, мы хорошо помним, что в прошлом рекордном году 13 миллиардов российские картины собрали только за год. 42 миллиона человек посмотрели наши фильмы только за полгода — это тоже цифра феноменальная. Рост по сравнению с предыдущим годом, который тоже был очень хорош, 57% примерно. Мы очень надеемся, что такой темп будет сохранён и во втором полугодии. Может быть, лето немного просядет, потому что там у нас в основном работают узкожанровые картины — есть комедии, хорроры. Больших блокбастеров российских мы там не видим: уже традиционно коллеги пока опасаются выходить летом. Но по осени и в начале зимы мы, конечно, ждём ряд неплохих картин. Думаю, что есть все основания предполагать, что они сработают так, чтобы перекрыть результат прошлого рекордного года.

Иван Кудрявцев

Который закончился с какой цифрой, напомните?

Антон Малышев

Закончился со сборами в 13 миллиардов и долей в 25%.

Иван Кудрявцев

Какие фильмы можно считать нашими голубыми фишками во втором полугодии 2018?

Антон Малышев

Я бы отталкивался от Нового года, так всегда проще. Сейчас, как вы знаете, идёт горячая дискуссия относительно того, кто выйдет в период традиционной новогодней битвы. Но мы знаем, что большой релиз, на который рынок надеется, это — «Т-34». Он будет стоять около Нового года, и часть сборов, безусловно, зайдёт в этот год, 2018. Но традиционные «Ёлки» и «Богатыри», ещё пара анимационных релизов. Я даже боюсь выделять отдельные картины по осени, потому что плотность их выхода такая, что практически каждую неделю у нас выходит что-то интересное. Единственное, о чём мы сейчас можем говорить и нас, честно говоря, немного расстраивает: продолжение «Вия», к сожалению, похоже, уходит на начало следующего года. Но это связано и с тем, что картина очень тяжёлая по производству, и с тем, что продюсеры пытаются синхронизировать этот релиз с китайской стороной, а это, скажем так, всегда вызывает определенные сложности.

Иван Кудрявцев

Ну, хорошо. Лето. Опять мы видим, что это — мёртвый сезон для российского кино. В прошлом году «Бабушка лёгкого поведения» попыталась сезон летних голливудских блокбастеров взломать и сделала это весьма успешно. Под 400 миллиардов собрали, если я не ошибаюсь. Почему никто не идёт по стопам Александра Реввы и его команды? Не идёт осваивать эту пустующую нишу в календаре?

Антон Малышев

Ну, я бы не сказал, что никто не идёт. Пока мы с вами разговариваем, у нас «Ночная смена» идёт в прокате, и это — попытка зайти на ту же территорию. Замечательный, по-моему, режиссёр Марюс Вайсберг, очень хороший актёрский ансамбль, сценарий действительно смешной и задорный. Но, к сожалению, картина не взлетела так, как «Бабушка лёгкого поведения». Нас это расстраивает в целом, но тем не менее своего зрителя он сейчас собирает. Кроме того, мы, например, ждём «Русалку», которая должна попробовать свои силы в жанре хоррора. То есть лето для нас получается временем жанровых экспериментов и пробы непривычных для нас форматов и контрпрограммирования.

Иван Кудрявцев

Спасибо большое. Успехов вам и коллегам!

Антон Малышев

Спасибо!