Фильм, созданный при поддержке Фонда кино, отмечен на Берлинском кинофестивале «Серебряным медведем» за выдающиеся художественные достижения

Фильм, созданный при поддержке Фонда кино, отмечен на Берлинском кинофестивале «Серебряным медведем» за выдающиеся художественные достижения

599

Фильм «Довлатов» получил в Берлине приз за выдающиеся художественные достижения.

Этой наградой на Берлинале отмечают работы операторов, художников или звукорежиссеров. Однако последние несколько лет этот приз присуждался, как правило, операторам. Такой же наградой, в частности, три года назад отмечали предыдущий фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками». За работу над «Довлатовым» жюри нынешнего Берлинале, возглавляемое немецким режиссером Томом Тыквером, отметило Елену Окопную – художника-постановщика и художника по костюмам картины.

«Большое спасибо всем, благодаря кому я получила возможность поучаствовать в этом проекте», — сказала Елена Окопная, получив награду.

Действие фильма «Довлатов» происходит в первые ноябрьские дни 1971 года, когда в Ленинграде готовится празднование очередной годовщины Октябрьской революции. В это время писатель Сергей Довлатов (Милан Марич), чьи литературные произведения нигде не публикуются, готовит репортажи для заводской газеты «Морской путь» и получает заказы на воодушевляющее интервью с поэтом-метростроевцем и написание стихов о нефти. Его друг Бродский (Артур Бесчастный) еще не эмигрировал из страны. Где-то на кухнях коммунальных квартир и в творческих мастерских он читает стихи в компании таких же творческих людей, как он и Довлатов, не имеющих возможности реализоваться.