Презентация проектов  «Государственная поддержка» и «Кинозритель»

Презентация проектов «Государственная поддержка» и «Кинозритель»

1946

Министерство культуры совместно с Фондом кино представляют новые проекты для анализа киноиндустрии Российской Федерации: сервис открытых данных о государственной поддержке производства фильмов, а также первый российский трекер киноаудитории «Кинозритель».

Оба проекта интегрированы с ЕАИС и представляют собой уникальный источник данных об объемах господдержки кинопроизводства и структуре киноаудитории в дополнение к статистике кинопроката.

Сервис открытых данных «Государственная поддержка» реализован как дополнительный раздел официального сайта ЕАИС и содержит информацию об объемах и условиях государственной поддержки производства фильмов, распределенной по линии Минкультуры России и Фонда кино с 2015 года, а также об объемах и условиях государственной поддержки российских фильмов, вышедших в широкий прокат в тот же период.

Впервые любому пользователю стали доступны данные об объемах и условиях господдержки производства фильмов, а также информация о производственных бюджетах вышедших в прокат картин, созданных при господдержке.

Информация представлена пользователю в рамках четырех автоматически обновляемых перечней:

- «Рейтинг фильмов» - перечень фильмов, созданных при государственной поддержке и вышедших в прокат с 2015 года. Представлен в порядке убывания кассовых сборов;

- «Рейтинг компаний» - перечень кинокомпаний, получателей средств государственной поддержки на производство фильмов. Представлен в порядке убывания совокупных кассовых сборов фильмов кинокомпаний, получавших поддержку в производстве;

- «Проекты в производстве» - перечень кинопроектов, получивших государственную поддержку с 2015 года и находящихся в производстве. Представлен в соответствии с планируемым графиком выхода фильмов в широкий кинотеатральный прокат;

- «Неисполненные обязательства» - перечень проектов, получивших государственную поддержку в производстве и имеющих неисполненные обязательства по заключенным договорам с Минкультуры России и Фондом кино, повлекшие за собой судебные разбирательства. Представлены в порядке убывания объема выделенной государственной поддержки.

Трекер киноаудитории «Кинозритель» - проект, призванный дать игрокам киноиндустрии доступ к оперативным данным о половозрастной структуре посетителей кинотеатров по итогам каждого уикенда, уровне удовлетворенности просмотренным фильмом, причинах его выбора.

Сотрудники проекта еженедельно опрашивают зрителей в кинотеатрах страны, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – крупнейших городах по кинотеатральной посещаемости. Партнерами проекта, предоставляющими площадки для опроса, выступают объединенная киносеть «Формула Кино / Синема Парк» и сеть кинотеатров «КАРО». Участие в опросе принимает только реальная кинотеатральная аудитория – зрители, выходящие из кинозалов после просмотра фильмов.

Данные предоставлены в мобильном приложении «Кинозритель», доступном для скачивания в Apple Store и Google Play. Открытые аналитические отчеты по данным трекера публикуются по итогам уикенда на официальном сайте ЕАИС в разделе «Исследование киноаудитории».