​Регионы готовы платить за свой киноимидж

​Регионы готовы платить за свой киноимидж

502

Система рибейтов привлечет кинематографистов в российскую глубинку

В 2017 году в нескольких российских регионах начнет действовать система рибейтов: кинематографистам будут возвращать определенный процент от средств, потраченных там на съемки. Предполагается, что это повысит привлекательность кинопроизводства в провинции, а вышедшие фильмы, соответственно, помогут туристической индустрии. Среди первопроходцев — Приморский край, Астраханская и Калининградская области.

— Картина, в которой демонстрируются лучшие виды той или иной территории, — хороший способ привлечь туристов, — рассказал «Известиям» глава Фонда кино Антон Малышев, главный лоббист проекта. — Вспомните фильм «Воин», который снимался в Калининградской области. Герой Балуева выходит на песчаный пляж, вдыхает полной грудью и говорит: «Сколько йода! Для щитовидки полезно». Чем не реклама калининградских санаториев?

Предлагая внедрить рибейты в России, Фонд кино опирается на успешный зарубежный опыт.

— Аналогичная система работает в подавляющем большинстве стран, — утверждает Малышев. — В их числе Канада, Грузия, Нидерланды, Новая Зеландия... Если вы зайдете на крупный международный кинорынок, то увидите, что все пытаются заманить кинематографистов размером рибейтов. Например, у ЮАР он доходит до 35%.

В России, впрочем, речь пока идет о меньших процентах. В Приморском крае вернут до 15% затраченных денег, хотя Фонд кино рекомендовал 20%. При этом в бюджете на 2017 год уже зарезервировано 5 млн рублей на выплаты кинематографистам, снимавшим фильмы в 2016 году. По словам Антона Малышева, постановление о рибейтах было подписано губернатором края 31 октября.

В Астраханской области решение о размере процента еще не принято, поскольку бюджет на 2017 год пока не утвержден. Больше ясности — в Калининградской области. Кинематографистам, которые будут в 2017 году снимать фильмы в самом западном регионе страны, вернут 20%, а общий лимит установлен на уровне 20 млн рублей. Изначально Фонд кино ориентировал регионы на 50–100 млн рублей в год (этого хватило бы на компенсацию 6–8 довольно крупным кинопроектам).

Размер процента и общая сумма под рибейты определяются правительством региона. На местах будет приниматься и решение об отборе фильмов — это уже функция кинокомиссий, формируемых в каждом регионе — участнике программы.

— Не каждая картина получит поддержку, — сообщил «Известиям» Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино. — Представители фонда и федерального Министерства культуры, входящие в экспертный совет кинокомиссии, будут оценивать качество проекта в целом, а региональные чиновники примут решение, насколько им это интересно с точки зрения создания кинематографического образа области.

В перспективе участниками проекта могут стать около 20 субъектов Федерации. Впрочем, в Фонде кино признают, что им приходится преодолевать сопротивление.

— Скажу прямо, диалог с регионами идет достаточно тяжело, — посетовал Малышев в разговоре с «Известиями». — Их бюджеты чаще всего дефицитные. Местные власти не в восторге от идеи резервировать средства на выплаты кинематографистам. Кроме того, людей, которые заинтересованы в развитии кино на своей территории, очень мало.

Один из «проблемных» регионов — Крым. Хотя именно эта республика должна была оказаться в числе первых участников программы, необходимые решения так до сих пор и не приняты.

— Им непонятна целесообразность этой системы. «К нам и так все едут снимать кино. Зачем нам деньги возвращать?» — описывает реакцию крымских чиновников Потапов.

«Известия» связались с представителем крымского министерства культуры Ольгой Дудко, курирующей вопрос введения рибейтов. По ее словам, вопрос находится на стадии обсуждения.

— Документ запущен, он рассматривается, но пока у нас нет понимания, как это будет выглядеть. Стараемся найти какие-то варианты реализации, — сообщила она. — Сейчас идет согласование с различными органами власти. Вопрос сложный и требует очень много юридических и организационных решений.

Впрочем, федеральное министерство культуры намерено именно с помощью рибейтов повысить привлекательность съемок в Ялте, где сейчас планируется возродить знаменитую киностудию. Пока программа распространяется только на российские фильмы и копродукции. Но в перспективе не исключено и участие зарубежных кинопроизводителей.

В конце октября об аналогичной инициативе по введению рибейтов в российских регионах заявила Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Они также называют в числе первопроходцев Тульскую, Ростовскую и Калининградскую области, однако министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак признался, что не знает о программе АПКиТ и АСИ.

Впрочем, чиновник подтвердил открытость региона подобным инициативам, а представители Фонда кино отметили, что считают благом для индустрии любые попытки движения в этом направлении вне зависимости от того, какая из федеральных организаций их координирует.

Источник - izvestia.ru