​Регионы России готовы компенсировать затраты на кинопроизводство

​Регионы России готовы компенсировать затраты на кинопроизводство

451

1 ноября 2016 года в Фонде кино в Москве состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению проекта введения системы ребейтов в регионах России. Это общемировая практика компенсации затрат, понесенных организациями кинематографии при производстве фильмов в конкретном регионе. Для реализации пилотных проектов были выбраны такие популярные и благополучные для съёмок территории, как Астраханская и Калининградская области, Приморский край и Крым.

«Ребейты – это система, практикующаяся во всём мире. Проще вспомнить страны, где она не введена, – подчеркнул директор Фонда кино Антон Малышев. – На мировых кинорынках наши коллеги из других стран, представляя национальные кинематографии, конкурируют размером процента ребейта. Задача Фонда кино на сегодняшний день реализовать пилотные проекты в регионах, чтобы в дальнейшем запустить полноценную программу кинокомиссий по всей стране».

По словам Малышева, мировая практика показывает, что 1 рубль, возвращенный в качестве компенсации кинопроизводства, привлекает в экономику региона 4-5 рублей. Однако это мало касается прямых налоговых поступлений. Область в первую очередь получает занятость граждан и внятный сигнал по развитию туризма.

С начала 2016 года Фонд кино ведёт в переговоры с регионами, в которых активно осуществляется производство национальных фильмов. В первую очередь для создания специальных кинокомиссий определены такие точки, как Калининградская и Астраханская области, Приморский край и Крым.

Губернатор Приморского края накануне подписал постановление о системе введения ребейтов, которая подразумевает компенсацию до 15% расходов, понесённых на производство национального кино в регионе. Бюджет на возвращение затрат за 2016 год определен в сумме 5 млн рублей, и эта цифра подсчитана от фактического количества снимавшихся в Приморье фильмов и процент от их примерных расходов.

В Калиниградской области система ребейтов активно продвигается при активной поддержке правительства. Законопроект подразумевает выделение 20 млн рублей на 2017 год на возмещение подтвержденных понесенных затрат в размере 20%. Проект создания кинокомиссии курирует временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Андрей Ермак, который утверждает, что законопроект будет гарантировано принят, поскольку попал в раздел защищенных статей, и после подписания в областной думе, деньги будут доступны для кинематографистов. Кроме того, законопроект включает выделение 10 млн рублей для закупки оборудования для кинопоказа.

Андрей Ермак рассказал что, исходя из опыта возмещений по другим программам в Калининграде, наиболее востребованы транспортные расходы, в том числе перелёты, а также расходы на питание и проживание. В кинопроизводстве добавится пункт аренды оборудования. Стоимость труда местных специалистов едва ли будет компенсироваться, поскольку трудно подтвердить фактические затраты. Поддержка производства будет распространяться на национальное кино, а также фильмы, производимые в копродукции.

«Калиниградская область очень интересна с точки зрения развития кино. Хорошая идея - с помощью поддержки проектов сформировать круг профессионалов в Калининграде. Формат представления, когда герой фильма отзывается о регионе, стоит тысячи рекламных роликов. Мы рассматриваем введение системы, как бизнес-проект», - комментирует Андрей Ермак.

Антон Малышев вспомнил эпизод из фильмы «Воин», снимавшегося в Калининградской области, в котором герой Балуева выходит на пляж и восторгается воздухом, столь полезным для щитовидки.

Что касается Астраханской области, которую тоже последние годы облюбовали кинематографисты, то здесь на базе МГУП «Астраханькино» создаётся кинокомиссия, но вопрос введения системы ребейтов находится на стадии обсуждения.

Министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева, которая курирует проект, отметила, что работа по поддержке кинематографистов в регионе началась ещё до инициации проекта, и сейчас вопрос стоит только в юридическом оформлении кинокомиссии. Правительство области старается создавать комфортные условия для съёмок, содействуя трудовыми ресурсами, оборудованием, декорациями, реквизитом. Местные власти стараются решать даже такие специфические задачи, как 30 верблюдов для съёмок или 300 казаков (для фильма «День выборов 2»). Антон Малышев отметил, что по данным съёмочной группы «День выборов 2», производство проекта принесло в область 50 млн рублей. А Галина Зотеева сказала, что по предварительным данным туристический поток в области вырос примерно на 30%. Министр культуры и туризма выразила надежду, что система ребейтов тоже будет постепенно введена.

На вопрос о цензуре Галина Зотеева заметила, что содержательную часть невозможно оценить, но есть и нюансы, связанные со взглядами жителей многонационального города, где большое влияние имеет православие: «Правительство области не стало бы поддерживать фильм, не соответствующий духовным ценностям. Так, например, сложная ситуация возникла на съемках сцены гей-парада в «Дне выборов 2».

Антон Малышев добавил, что даже иностранные кинокомиссии ставят условия положительного позиционирования региона: «Кинокомиссия имеет право отказать в компенсации, если в фильме регион представлен в невыгодном свете. Местные власти платят деньги за то, чтобы привлечь туристов. Прямой цензуры не подразумевается».

Источник - www.proficinema.ru