​Российские фильмы в 2017 году посмотрели 50 млн зрителей

​Российские фильмы в 2017 году посмотрели 50 млн зрителей

399

Российское кино в нынешнем году продолжает ставить рекорды. Осенью кассовые сборы превзошли показатели прошлого года. На данный момент они составляют 11,9 млрд рублей. К началу декабря удалось установить новый рекорд по количеству зрителей – российские фильмы с начала 2017-го посмотрели уже 50 млн зрителей – это почти на 40% больше, чем за весь прошлый год. В то время, как количество зрителей иностранных фильмов увеличилось всего на 2%.

Таким образом доля российского кино по посещаемости на данный момент составляет 25%, по сборам – 23,8%. В 2016-м эти показатели были равны 18,4% и 17,8% соответственно.

«Выход сильных и разноплановых отечественных картин, большинство из которых были сделаны при поддержке Фонда кино, позволил существенно повысить интерес зрителей к российским фильмам. По посещаемости лучшие показатели у семейной ленты «Последний богатырь» (7,2 млн зрителей), ставшей самым кассовым отечественным фильмом в новейшей истории проката, фантастической картины «Притяжение» (3,8 млн зрителей) и космической драмы «Салют-7» (3 млн зрителей). Уверен, положительная динамика продержится до конца текущего года и сохранится на 2018», – говорит глава Фонда кино Антон Малышев.

Кроме уже перечисленных картина в десятку самых посещаемых отечественных фильмов вошли «Время первых», «Фиксики: Большой секрет», «Матильда», «Гоголь. Начало», «Крым», «Бабушка легкого поведения» и «Кухня. Последняя битва».