​Российское кино обновило рекорд в прокате

​Российское кино обновило рекорд в прокате

867

В 2018 году, по данным ЕАИС кассовые сборы и посещаемость российских фильмов уже превысили 13,1 млрд рублей и 55 млн зрителей, обновив тем самым рекордные значения 2017 года (13,0 млрд рублей; 54,7 млн зрителей по итогам года).

Второй год подряд российские фильмы в кинотеатрах страны смотрят свыше 50 млн человек, а кассовые сборы превышают 13,0 млрд рублей.

Уходящий год был непростым для рынка кинопроката в целом. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем кинопроката в рублевом выражении сократился на 6,5% (по итогам года, согласно прогнозам, снижение составит 5%). Интерес кинозрителей к российским фильмам позволил компенсировать риски большего падения. Сборы и посещаемость зарубежных картин сократились на 10%. При этом соответствующие показатели российских фильмов, наоборот, демонстрируют рост 4,7%.

В 2018 году 8 картин собрали в прокате свыше 1 млрд рублей кассовых сборов, две из них - российского производства, созданные при поддержке Фонда кино: «Движение вверх» (2,9 млрд рублей) и «Лед» (1,4 млрд рублей). Данные картины спортивной тематики привлекли в 2018 году в кинотеатры страны 11,5 млн и 6,0 млн зрителей соответственно.

В последний уикенд года в прокат выйдут традиционные новогодние релизы: финальная часть комедийной франшизы «Ёлки последние», а также анимационный фильм «Три богатыря и наследница престола» - девятый фильм франшизы о былинных богатырях. Согласно прогнозам, по итогам года сборы российских фильмов достигнут 13,5 млрд рублей, а количество зрителей превысит 56 млн человек.