Фонд кино обновил составы экспертных групп

Фонд кино обновил составы экспертных групп

4219

В соответствии с решением Совета Фонда кино были утверждены новые составы Сценарной рабочей группы и Экспертного совета Фонда кино.

Сценарная рабочая группа оценивает актуальность тематики, художественные достоинства и ценностное содержание сценариев национальных фильмов, представленных в Фонд кино с целью получения поддержки производства.

Экспертный совет проводит анализ содержания и заявленных показателей национальных фильмов (бюджет производства и(или) проката, календарно-постановочный план, маркетинговая стратегия и т.п.).

По итогам проведения экспертизы национальных фильмов формируется перечень наиболее приоритетных к оказанию поддержки проектов, который ранжируется в порядке убывания. Перечень получателей средств подлежит утверждению Советом Фонда кино.

Составы экспертных групп в 2021 году были обновлены на основании широкого опроса отрасли.

Были опрошены все организации кинематографии, фильмы которых собрали в прокате на территории Российской Федерации более 100 млн рублей за последние пять лет, а также крупнейшие киносети и ведущие прокатные компании страны (более 90 кинокомпаний) с целью определения круга профессионалов киноотрасли для включения их в число экспертов, осуществляющих оценку представленных в Фонд кино кинопроектов в рамках отборов на поддержку производства и проката национальных фильмов.

По итогам опроса отрасли из числа представителей киноиндустрии, набравших наибольшее количество голосов, были сформированы составы экспертных групп и утверждены Советом Фонда кино.

Ротация составов Сценарной рабочей группы и Экспертного совета Фонда кино в процентном соотношении составила 33 % в отношении Сценарной рабочей группы и 50 % в отношении Экспертного совета.